Seconda giornata di formazione esperienziale in Unilab Laboratori Industriali: questa volta l’intervento si è svolto presso una cantina vitivinicola dei Colli Euganei.
Condividere la degustazione di un buon bicchiere di vino stimola lo sviluppo di un clima positivo e facilita la conoscenza reciproca tra i partecipanti. Ma anche gli aromi, i profumi, la struttura, il diverso grado di morbidezza e durezza dei vini, ben si prestano ad essere utilizzati per descrivere le caratteristiche del prodotto: un esempio da imitare quando si è chiamati ad identificarsi e ad identificare gli altri, favorendo così una maggiore conoscenza e coesione all’interno del team.
Degustare, comunicare un vino significa infatti saper riconoscere ed utilizzare le proprie emozioni e sensazioni, saper comunicare in maniera emotivamente intelligente utilizzando un linguaggio comune e condiviso, alla scoperta delle mille note organolettiche che svelano un universo sensoriale.
La metafora della degustazione viene utilizzata per far comprendere ai partecipanti quanto nella vita di un’organizzazione sia importante utilizzare i corretti processi comunicativi.
E’ stata un’occasione per fermarsi, promuovere un dibattito aperto, spogliarsi di un po’ di sovrastrutture e cercare di immaginare scenari intellegibili e strade concepibili per allinearsi, attraverso una comunicazione aperta, su obbiettivi comuni e condivisi.
Come ha detto il leggendario cestista americano di pallacanestro, Michael Jordan: “Il talento ti fa vincere una partita. L’intelligenza ed il lavoro di squadra ti fanno vincere un campionato.”